您的位置:首页 >综合实践>综合实践园>详细内容

综合实践园

会变魔术的空气

来源:本站原创 发布时间:2013-11-01 12:43:38 浏览次数: 【字体:

夏天的一个傍晚,天气很热,爸爸从冰箱里拿出一瓶啤酒,打开瓶盖准备喝啤酒。这时我发现打开的啤酒瓶口冒出了一阵阵青烟,我感到很奇怪,问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸笑眯眯地看着我,并没有回答我的问题,只是说:“我来变个魔术吧。”老爸叫我拿一个干净的空啤酒瓶放进冰箱里,大概过了30分钟,取出瓶子,他在瓶口上盖上一个硬币,只见他把一双热乎乎的手捂住整个瓶子,过了一会儿,奇迹发生了,硬币在瓶口上轻轻的跳跃,硬币和瓶口碰撞在一起,发出了“叮叮”的声音,好像在演奏一种美妙的音乐。

我感到非常奇怪,连声说:“老爸,快教教我,我也要变。”爸爸说:“行,你的手小,就用个黄酒瓶吧。”于是,我就照着爸爸的样子做起来,果然成功了。这是怎么一回事呢?爸爸说:“这个问题你自己解决吧。相信你一定能找到答案的。”

带着极大的兴趣, 我坐在电脑旁开始寻找答案。查了很多资料,我终于找到了答案,原来瓶子在冰箱里受冻过,在0摄氏度以下空气产生冷缩,当我们的热手捂着瓶子的时候,瓶子里面的温度突然受热变化,开始膨胀,所以就把盖在瓶口上的重物顶起,当硬币冲起的时候,瓶里的热量散发了一部分,硬币又落到瓶口,瓶口封闭时,瓶子里的热量又把硬币冲起,如此重复,所以就有了“叮叮”的音乐声。这就是空气热胀冷缩的原理。 这也让我想起了另一件事,一个瘪了一点的乒乓球放在滚烫的开水里几分钟,球就会恢复原样。爸爸在锅里烧开水,当水在锅里“咕噜咕噜”地翻滚时,那热气会把锅盖顶起来,这些都是热胀冷缩的原理。哈哈,不是爸爸在变魔术,原来是空气在变魔术。

其实,生活中处处都是有趣的科学知识,只要我们细心地观察、研究和体验,就会感受到科学给我们带来的乐趣

【打印正文】

相关信息