您的位置:首页 >综合实践>综合实践园>详细内容

综合实践园

瓶子吃鸡蛋的奇迹

来源:本站原创 发布时间:2013-11-01 12:41:45 浏览次数: 【字体:

今天妈妈给我买了我最喜欢的苹果罐头,可是我怎么也打不开盖子。拧了半天,我手都酸了,可是它还是无动于衷。无奈之下只好让老妈帮我拧开。老妈看着我笑了笑确定地说我拧不开只是方法不对,然后就让我把罐头放在太阳底下晒一阵子,过一会儿就可以拧开了。我只好把罐头放在太阳底下。过了二十分钟我再拿起罐头,感到罐头被晒得很烫,这次我轻轻松松就将罐头拧开了。但是为什么刚才我使了那么大劲都没拧开呢?

带个这个疑问,第二天我找了老师。老师说,刚开始拧不开罐头盖是因为盖子被罐头吸得太紧了,但是罐头在太阳底下晒了一会儿后,盖子就没被吸得那么紧了。但是为什么晒一下就吸得不够紧呢?为此老师让我做个小实验。

老师让我点着一个酒精灯,然后把一只瓶子放在上面,让酒精灯去烧瓶子的底部。瓶子的口子上放了一个煮熟的剥了皮的鸡蛋。由于瓶子的口比较小,那个鸡蛋没有掉下去,而是搁在了瓶子的口上。烧了一会儿,瓶子里面冒出了热气。然后老师让我撤去酒精灯。等了一会儿后鸡蛋竟然落到瓶子里面去了。啊,瓶子把鸡蛋给吃了进去!这时老师让我想想罐头和鸡蛋这两件事中的原因。

我想如果把这个鸡蛋当成是罐头的盖子,而把放鸡蛋的瓶子当成罐头。那么鸡蛋被瓶子吃下去就相当于罐头紧紧的吸住了盖子,而鸡蛋刚放上去的时候能安稳的坐在瓶子上就相当于罐头不把盖子吸那么紧了。

老师让我再想想这两个事情的共同点。

瓶子热的时候鸡蛋没被吸下来,罐头晒热了也不把盖子吸那么紧了。瓶子变凉了就把鸡蛋吸下来了,罐头凉的时候也把盖子吸得很紧。

然后老师让我再仔细想想实验过程中的细节。

我想起实验过程中,当用酒精灯烧瓶子底部的时候瓶子里面冒出了热气。原来瓶子里的气体在变热后压强增大,使得一部分气体跑到外面去,等瓶子变凉以后里面没有足够的空气维持压强,压强就会降低。这时候大气压就会把盖在瓶子上的鸡蛋挤压。如果瓶子里的压强够低,就可能把鸡蛋压入瓶中。

老师说罐头也是一样。生产厂家为了延长罐头的保质期,就得保证罐头有一定的真空度。最简单的办法就是将水果和果汁加热,然后迅速放到消过毒的罐头里。罐头里的空气被热的水果和果汁加热后压强增大,有一部分气体就会排除,再盖上盖,冷却以后,瓶子里的压强降低,大气压就会将盖子压紧,瓶内就保持了一定的真空度。这样不但能保证盖子盖得严密,而且还防腐。老师还说,生活中这个现象应用的场合还很多。比如有些挂钩就是靠排除塑料碗里的空气降低压强,大气压就把自己压到墙壁上的。

原来生活中有这么多奇妙的现象,以后真的仔细观察才能发现好多秘密。
【打印正文】