您的位置:首页 >综合实践>南北湖鸟类>详细内容

南北湖鸟类

“福”到我家

来源:本站原创 发布时间:2008-10-08 12:08:33 浏览次数: 【字体:

澉浦小学五(2)班 汤振辉

中华民族有着许多民俗民风,过年要贴春联,放鞭炮,还要贴“福”字。春节贴“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。

寒假一开始,我们家就开始置办年货了。这天早上,爸爸从街上买来了几张“福”字,并嘱咐我把它们贴起来。手里拿着精美的“福”字,我心里可犯愁了:贴哪呢?是贴在玻璃窗上,镜子上,还是衣柜上呢?幸好有爷爷的主动帮忙,我们最终决定贴在客厅最醒目的地方——电视背景墙上。

说干就干,我搬来了椅子,一个箭步跳了上去,爷爷帮我递胶水。我仔细地端详着这个“福”字,端端正正地正准备贴,爷爷突然叫住了我:“振辉啊,这个‘福’字得倒着贴才对。”“倒着贴,那不得倒着看啦?”“傻小子,‘福’字贴倒了,简单地说不就是‘福到了’吗?图个吉利嘛。”“啊,爷爷这可真有意思啊,你是怎么知道的啊?”我好奇地问。爷爷不紧不慢地说:“这其中还有个传说呢!据说清朝的时候有个王爷,他家的管家为了讨好主人,就在新年前夕命令手下在王爷府四处贴‘福’字,以求福气多多。结果有个仆人不认字,把‘福’字贴倒了,王爷看了非常生气,幸亏管家能言善辩,说王爷寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,是大吉的预兆。王爷听了开心极了,还赏赐了管家和那个贴倒‘福’字的人。慢慢的这个习俗就流传到民间来了。”没想到,一个简单的“福”字竟有这么有趣的传说!

客厅贴好了,还有一对“福”字,对,就贴到大门口吧,把街上的福气都迎到我们家来。爷爷听了我的想法,拍手称好。有了前面的经验,我熟练地在大门上涂好胶水,拿起“福”字就要倒着贴。这时爷爷又拦住了我,说:“振辉,这次可得正着贴了。”我是丈二和尚摸不着头脑了,刚刚还说倒着贴是“福到了”,这回怎么又要正着贴了?爷爷一眼就看穿了我的心思:“你呀,傻小子,要学的东西还多着呢!你看在大门口倒着贴福,不就是说福气到家门口了吗?只到家门口,没有进家门我们明年怎么有福气呢?所以啊,大门口的“福”字必须正着贴,寓意着把福气迎进门。”“哦,原来是这样啊,明白了,那我们就把福气迎进家吧。”

爸爸下班回来,看见我的劳动成果,直夸我办得好,我听了也怪不好意思的,因为这其中爷爷的功劳最大。看着金闪闪的“福”字,我衷心希望在新的一年里,我家能象“福”字的寓意那样,福气多多,幸福多多。

【打印正文】

相关信息