您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

逐梦有情怀的教育 ——记澉浦小学开学季工作

来源:澉浦小学 发布时间:2019-09-04 09:52:15 浏览次数: 【字体:

逐梦有情怀的教育

——记澉浦小学开学季工作

金秋九月,阳光灿烂,伴着初秋的脚步,澉浦小学迎来了新的开学季,在全体师生的努力下,澉浦小学各项开学工作正稳步、有序、扎实地开展,大力推进义务教育优质均衡发展。

一、传达精神,落实工作目标

826日新学期教师会上,姚海英校长传达了814日教育局党委召开全体校级领导干部学习会精神后,结合澉浦小学实际,提出全体教师要抓住“守业”“ 守望”两个关键词,“守业”就是在高位运行中的继续砥砺前行,继承传统,延续经典,“守望”,就是要抓住今天,现在的每一个工作中的时刻,从质量,安全,师德,党建四个方面开始我们的奋斗,在奋斗中守望成功的幸福。

d28be271b79440a098416c688fd56d89.jpg

学校教导处就教师的任课安排,开学报名工作,包干区划分,垃圾分类,晚托工作等进行了详细的布置。总务处人员排查了食堂、教学楼的设施设备和用火用电安全。同时加强了对教室、办公室、校园及周边进行集中清理,营造赏心悦目、安全清洁的学校环境。教导处还就学生安全行为规范提出具体要求,要求各班主任严格落实,确保开学工作安全有序,以焕然一新的校容校貌迎接新学期。

050bbf6fc28e4ae1b86d46e36636f2c3.jpg

二、 营造氛围,上好“开学第一课”

831日上午,澉浦小学迎来了一年级可爱的孩子们,他们在家长的带领下,高高兴兴地走进澉小的大门,即将在这里度过美好的六年小学时光。下午澉浦小学就召开了一年级新生家长会。会上,陈跃主任为家长们做了《小学生开学安全教育》的讲座,陈主任从校园安全、消防安全、交通安全、日常人身安全等方面,详细讲解了相关的安全防卫知识,家长们深刻认识到安全无小事,平安大如天,提高了自我保护能力。一年级的班主任孙佳和林丹萍老师向家长们发放了入学须知一封信,从需齐备的学习用品、生活用品、养成良好的日常行为习惯及家长注意事项等方面做了详细讲述,同时发放安全事项等一系列入学指导资料,让家长对入学情况一目了然,整个迎新工作井然有序,温馨亲切具体。

55ef20ac9a264e47bf7855ae2c825151.jpg

91日,开学典礼上姚校长向全体师生做了“新学年共话未来,共筑安全之堤”始业讲话:希望同学们在新的学年,新的学期中,努力使自己成为家庭的好孩子,学校的好学生,社会的好少年,以崭新的面貌迎接我们伟大祖国的70华诞。

080ccd831a124162921ed02ca934e315.jpg

三、情暖校园, 推进“最多跑一次”改革

在深化“最多跑一次”改革推进教育公共服务行动中,我校针对一年级新生以及新居民子女积分入学制度,严格按照招生正常操作。在710号公示新居民子女入学积分情况,715日公布新居民子女入取名单。对家长到校和电话咨询,学校认真细致解答,对需要什么材料提前告知,切实做到让家长“最多跑一次”。对于拟转入学生,学校严格审查各类资料,对不符合条件,向家长不厌其烦地、耐心细致地解释,并对孩子的入学提出建议。

831日中核核电运行管理有限公司企业管理党支部的郭明义爱心团队与我校一年级王沈钰小朋友爱心结对,新学期开学前,郭明义爱心团队8位党员自发捐款,给小朋友带来了书包,书籍,文具,爱心款,使小朋友感受到社会大家庭的温暖。真是,片片慈善心,暖暖助学情。

dee6a74726804469ba275ba570b8851c.jpg

澉浦小学通过一系列有计划、有梯度、有效率的活动,使全体师生能快速回到教育教学和学习上来,为顺利圆满地开展本学期的教育教学工作来奠定坚实的基础,在实践中逐梦有情怀的教育。


终审:周勇
【打印正文】