您的位置:首页 >校园动态>校园新闻>详细内容

校园新闻

勠力同心 奉献教研——澉浦小学开展青年教师课堂教学评比活动

来源: 发布时间:2020-06-12 11:46:13 浏览次数: 【字体:

       “勠力同心  奉献教坛”

                 ——澉浦小学青年教师课堂教学评比活动

 为扎实推进“用情用心用力、在岗在行在状态”主题活动,进一步培养青年教师严谨治学、爱岗敬业,为人师表的优秀品质,提升青年教师的课堂教学水平。近日,澉浦小学举办了“勠力同心  奉献教坛”青年教师课堂教学评比活动

本次活动参加的6位青年教师赛前认真对待,积极准备。陆惠峰老师执教《认识人民币一课课堂设计巧妙,从一年级小朋友学习的特点出发,用“小飞侠”的卡通人物吸引小朋友参与活动和讨论,在情境学习中复习人民币的认识以及进率换算,充分利用互动课堂,将孩子们的表现及时展示,充分调动了小朋友的学习积极性,让他们在快乐中学习着数学。宋沈洁老师执教《京调》,不仅让孩子们了解了我们国家优秀的传统文化,还通过同学们全员参与,利用手边的笔来练习对休止符的认识,教师演示“锣鼓经”等多种方式,加深了孩子们对京剧的认识,整堂课在同学们甜美的歌声中达到了预期的效果。陶渊老师执教《亭子》,从醉翁亭、陶然亭、爱晚亭、湖心亭的欣赏入手,了解亭子在我们中华文化中的独特地位,培养孩子们的欣赏眼光,再从观察到实践,掌握画亭子的角度、线条、细节等方面的技巧,将一个小小的亭子带到了孩子们的手上。李芳老师执教《我们不做小马虎》,从童趣入手,让孩子们了解到马虎是什么,马虎在我们身上有哪些表现,我们要怎么对面马虎等方面展开了细致的讨论,特别结合了现阶段疫情防疫上下学准备,交通安全大整治,进行了非常细致的梳理和讨论,让孩子们经历了一次与各种各样“小马虎”较量的体验,取得了不错的实践效果。陈洁老师执教《父母默默的爱》,从与自然的角度引入到与父母,让孩子们通过“爱心树”的方式一一回忆与父母发生的点点滴滴,让孩子们了解到父母之爱——无私、无声、无处不在,情到深处,陈老师与孩子们也一样难掩激动之情,一节课瞬间让孩子们长大了不少。赵夏老师执教《绽放友善之花》,关注孩子们在校生活,用平时班级的真实案例来进行分析,加强了学生的共鸣,明确了孩子们接下来的活动规范。

通过这次活动,青年教师的观念得到了进一步更新,角色定位得到了进一步明确,专业素养得到了进一步完善,业务能力得到了进一步提高,他们精心的教学设计、精炼的教学语言、精致的多媒体课件、精彩的教学艺术,给参与这次活动的老师们留下了深刻的印象。


终审:陈跃
【打印正文】