您的位置:首页 >图书馆>好书快递>详细内容

好书快递

好书推荐:《中华美德故事》

来源:本站原创 发布时间:2015-12-21 19:40:57 浏览次数: 【字体:

令人敬佩的孔子

澉浦小学 五(2)班 姚鑫婷 指导教师:王晗

今天,我一口气读完了《中华美德故事》,因为里面的内容十分精彩。我觉得其中《孔子好学不倦》的故事,对我启发特别大。

这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子都60岁了,还要拜师学琴,光是这点就十分让我佩服。孔子学琴与别人不同,别人刚学会一首曲子,就迫不及待地要求学琴曲子,往往一首曲子之学两三天。可是,孔子学一首曲子,埋头一练就是十天,明明已经弹熟了,还是不肯换新曲子。这是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的情调和主人公的人品、个性、精神、写曲子时的情感甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师和我。

想想看自己,我觉得十分惭愧。有一次,我在写作业,发现有一道题不会做。突然想起妈妈给我买的一本书上有这道题以及答案。我连忙找出那本书,翻开来,不懂装懂地把答案写了上去。第二天作业本发下来,一个鲜艳的红勾让我感到骄傲。可是,现在再翻开本子一看,好像红勾旁多了一个黑点,这个黑点仿佛在问我:“你真的懂了吗。”我越想越觉得惭愧。今天读了孔子的故事,让我想起了这件事。它提醒了我,对待学习不能不懂装懂,要以良好的态度去面对、客服,遇到困难虚心向老师请教。

读了这个故事我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基础。只有勤学、好学,不弄虚作假,才能取得成功。正如颜真亲所说“黑发不知勤学早,白首方悔读书时。”我们现在正是读书的大好时光,长大后报答祖国,为祖国做出贡献。

【打印正文】

相关信息