您的位置:首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

实践“生活教育”理论,尝试语文课堂教学改革

来源:本站原创 发布时间:2018-12-18 09:58:00 浏览次数: 【字体:

语文教学长期以来以知识为本,过会注重知识的系统传授,忽视学生的态度、情感和价值观的培养。课堂教学多是老师讲,学生听,从课堂到课堂,从课本到练习。正如于漪老师所说:语文与生活同在,把语文学习挤到狭小的课堂里,挤到无穷无尽的练习中,学生几乎不读书不看报,与自然接触少,与社会接触少,学语文的源头活水被堵塞、积淀储存少得可怜,又怎能学得好呢?新《语文课程标准》中指出:语文教师应高度重视课程资源的开发和利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。

为了改变这种状况,我学习运用陶行知先生的“生活教育理论”——“生活即教育社会即学校教学做合一,来指导语文课堂教学实践,推进新课程改革的进度。真正使语文学习的外延和生活的外延相等。在潜移默化的教育,培养学生正确的人生观、价值观及观察、分析、解决问题的能力。

一、走进社会,体验生活

陶行知说:“应当将校门打开,运用社会的力量,使学校进步,不运用社会的力量,便是无能的教育,不了解社会的需求,便是盲目的教育。而目前社会又是一个科技高度发展、竞争激烈、交往频繁、人类生存问题日益突出的社会。为了让学生了解社会、认识社会,将来能尽快适应社会,我让学生从学语文的角度走进社会。从面达到丢掉鸟笼,得到伟大无比的森林的教育目的

如:第六单元是围绕“爱”教学的,爱,是人类最美好的情感,爱,使人间充满温暖。古今中外流传着无数的颂扬人间真情的故事。随着课文的学习,学生感受了人与人之间的纯真的感情,体会相互关爱带来的快乐和幸福。我请学生在生活中找找我们的家长、朋友、老师和其他人带给大家的温暖。学生用自己的眼光去寻找,去发现。他们看到了妈妈深夜抱着病重的我上医院,陌生人在自己掉进臭水沟里伸出了援助的手,同学背着腿脚不方便的同伴去上课……一件件,一幕幕,深深地震撼着学生的心灵,他们看见了人间美好的一面。

社会生活是学习语文丰富而又广阔的园地。要学习语文,当然必须把学生引向社会的海洋。语文教学中,为学生创设一个广阔的语文学生空间,引导把学生走进社会,走入生活,在积极的言语需要中学语文,用语文,通过学生的内化,使之逐渐变成自己的东西,为今后的语文学习,更好走进社会,创造自己的生活打下基础。

二、融入自然,展现自我

陶行知先生说,要解放学生的空间,让他们去“接触大自然中的花草、树木、青山、绿水、日月、星辰……”“解放了空间,才能搜集丰富的资料扩大认识的眼界。以发挥学生内在之创造力。

薄薄的一本语文书,容量有限,受长期的“书本论”的影响,现在还有教师主宰整个课堂的现象,把文章解剖得支离破碎,使学生的学习无乐趣可言,成为一个接受知识的容器。在语文教学中,如何做到展现学生自我?我在教学实践中,针对有些课文的特点,如有些感性知识通过“口”是无法表达清楚像《观潮》、《雅鲁藏布大峡谷》、《鸟的天堂》、《火烧云》等课文,引导学生走进大自然,破除“教室为中心”的传统积弊,变狭隘的封闭式传统语文教学为开放式新型大语文教学。

如教学《鸟的天堂》,我利用多媒体为学生展示了榕树的整个面貌,同学们都没见过南国的这种树,“哇、哇”,啧啧称赞,感叹大自然的神奇。学习火烧云,我设计了“欣赏朝霞和晚霞”的教学准备环节,再走进文本去学习,学生就有了更深的感受,在日记中也不止一次的描写火烧云的美丽。

总之,让学生到大自然中去体会、理解,去分析、综合,来提高他们的“感”的能力,并将这些感受材料在思想的仓库中储存蓄积起来。一旦运用,就会像打开闸门一样,记忆的洪流就会奔腾不息。其中收益最大的应是学生作文。平时的生活感受,学生储存了不少素材,写作的语言文字已不在像过去那样枯燥、乏力。

三、教学做合一,实现乐学

陶行知先生说:“我们以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学……把教和学联络起来。”“好生活就是好教育,坏生活就是坏教育。他在《育才十字诀》中又说:与其把学生当作天津鸭填入一些零碎知识,不如给他们几把锁匙,使他们可以自动的去开发文化的金库和宇宙之宝藏。”“解放小孩的自由,让他们做有意义的活动,开展他们的天才。这也是课堂教学改革的目标。

我在平时的语文课堂教学中,尽量采用灵活多样的教学方法。使学生成了课堂真正的主人,充分利用文章的内容,采用说、唱、蹦、跳等形式。例:我教学《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《搭石》一课时,采用表演的方式,学生在课堂教学中尽情的发挥他们的才能,生动活泼的课堂气氛替代了过去枯燥乏味的说教。学生的学习情趣从课堂,想象到广阔的大自然中,想到了那温馨的一幕,文章学习与想象融为一体,一个个学生自编的动作,一句句深情的话语,无不体现学生独特的创意,学生真正成为了课堂的主人,从而形成了教师乐教、学生乐学的新境界。

先生的“六大解放”的教育思想和培养创新精神和实践能力需“手脑相长”的教育主张,在新课程即将实施的今天,对我们有很大的启发,语文课堂教学中,如何还学生的主体地位,发展学生的主体性,使学生真正实现全面发展。学生乐学是实现这一目标的前提。

综上所述,我们运用陶行知先生的生活教育理论指导语文教学改革实践,实行开放型大语文教育,拓宽了学生的知识面,加深了对文化知识的理解,使学生既陶冶了情操,增强了教学效果,启迪了智慧,掌握了学习的方法。又提高了分析、创造能力。愿“生活教育”理论指导下的语文课堂教学成为学生展示个性和语文素养提高的舞台。


终审:澉浦小学
【打印正文】