您的位置:首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

让综合实践活动“生活”化

来源:本站原创 发布时间:2018-12-10 14:07:00 浏览次数: 【字体:

【摘要】

教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体全面发展的社会主义建设者和接班人。我国的教育方针,要求我们学校教育不仅要抓好智育,更要重视德育,还要加强体育、美育、劳动技术教育和社会实践,使诸方面教育相互渗透,协调发展,促进学生的全面发展和健康成长。综合实践教育是其它各育成效在实践中的集中体现,同时它又影响着其它各育的发展。我们要切实改变教育观念,促使学生全面素质的提高,让学生学会生存,学会学习,学会创新,实现综合实践教育的生活化。

关键词

生活化  自主探究   学会生活

【正文】:

目前我国正在进行建国以来的第八次基础教育课程改革,它将实现我国中小学课程从学科本位、知识本位向关注每一个学生发展的历史性转变。倡导学生主动参与,乐于探究,勤于动手,培养学生学会学习,成为具有创新精神和实践能力的人是教学改革的主要任务。综合实践活动课程具有较强的开放性、自主性、实践性和生成性。它的实施过程,是教师和学生在现实的教育情境中不断地创生新的教育经验的过程,也是学生的知识与技能、过程和方法、情感态度和价值观基于活动而不断生成的过程。因此,让综合实践活动“生活”化,让学生在生活化的教育中主动思考、大胆探究、革新体验并接受人文素养的自然熏陶,是我校对综合实践活动的积极尝试。

一、引导学生从生活中选题探究

综合实践活动的具体内容一般由学校、教师和学生根据实际确定,但在确定活动主题时必须尊重学生的兴趣、爱好和特长,善于引导学生从日常生活中选取研究课题或问题。我校地处杭州湾畔的千年古镇——澉浦,千年的历史文化为我们积淀了深厚的文化底蕴。同时,我校又处著名的省级风景旅游区——南北湖景区内,地理资源丰富。南北湖独特的地理环境吸引了大量候鸟的栖息,景区内鸟类资源特别丰富。南北湖人文景观也十分丰富。县红色长廊中的爱国主义教育基地,南北湖畔的革命烈士纪念碑记载了当年新四军北上抗日时留下的英勇事迹。由金九避难处、黄源藏书楼、陈从周艺术馆组成的名人文化区,透着浓浓的文化气息。这些深厚的文化底蕴和历史积淀,使我们的家乡更富情趣和魅力,也为综合实践活动提供了很多的研究探讨资源。

如围绕红色长廊这一版块,我们组织学生祭扫南北湖畔的革命烈士纪念碑,参观尊师亭、磬谷亭、潮源亭、载青别墅、黄源纪念馆,通过调查、访问了解长山、青山的炮楼、暗堡等。在辅导员和校外辅导员的指导下,收集革命故事。学生先从自己祖父、祖母那儿寻找线索,然后进行社会访问,学生先后走访了二百多人,重点记述了四十多个故事,其中有新四军战斗英雄的故事;新四军爱护、帮助百姓的故事;老百姓帮助新四军战士的故事。请当年为新四军送饭带路的王新泉伯伯沿着当年新四军走过的路,观看了突围战场之一——隐马山,听他讲战斗的经历。学生从白发苍苍的老人身上看到了当年革命者的英姿,学到了革命者艰苦奋斗、不怕牺牲的精神。

针对家乡的自然、地理环境,学生对钱江潮进行了考察,根据8分算潮法,进行修改,得出阴历日脚×8得数中尾数前的数为小时,尾数×6是分,掌握了潮水的规律。又与水文资料等进行对照,基本正确。在活动中学生访问家长、邻居以及水文站工程师,从中获得了科学知识。几名学生发现海边100米的海涂塌了5米多深,听老百姓、家长说是“鬼搬沙”。那么,这种现象是怎么造成的,几名队员访问村民,查阅资料、实地测量。经过分析得出结论,这是自然现象,是潮水冲刷河床滑坡造成的。过去约每10年有一次。于是,队员在论文上对南北湖风景区建设风景点提出了建议。学生还在盐碱地上进行挖坑换土实验,种植桔树获得成功,改造校园成功也给家庭盐碱地改造提出了好建议。  

围绕植物我们又引导学生开展了家乡绿色植物调查,茶树叶面喷肥实验,黄沙坞的桔子,南北湖野生花木的调查,包心菜平衡施肥实验调查、低药量除钻心虫实验、家乡桔子滞销原因的调查、嫁接桃树改良品种实验、进行“春笋早出”实验、影响包心菜结球的实验;制作了小发明“农田除草护苗罩”等。学生兴趣浓厚,收获颇丰。

围绕鸟类,学生进行了“南北湖鸟类调查”的课题研究,鸟标本的土法制作实验、观察鸟类,根据鸟的分类特征进行观察和分类。

围绕保护环境,我们的学生开展了学校四周水源污染的调查、“墓葬”对生态环境的影响调查、洗车用水调查、石矿开采负面影响调查等,分析了原因,总结了经验,提出了建议,写出了论文。“葫芦山绿色行动”,组织队员连续四年上山植树造林,共栽下树苗1万多棵,我们的绿色行动受到县委、县政府的高度赞扬,被市少工委列入了《小星火集锦》;“山上绿色植物调查活动”,使学生了解了山上树木的种类三十多种,知道了中草药四十多种;“南北湖鸟类调查”,访问山农了解鸟的知识,进行保护鸟类宣传,放飞益鸟,知道了生态平衡的道理和意义;“盐碱地上进行挖坑换土实验”,种植桔树获得成功,给家乡盐碱地改造提出了好建议;“先烈,我为您做些什么”,结合本地的德育基地——烈士陵园,成立了“陵园绿色护卫队”,清明前组织中队集体打扫烈士墓,节假日有烈士陵园周边队员组成“陵园绿色护卫小队”长期开展活动;“护粮行动”,从身边的小事中发现问题,适时开展活动,引导、启发和教育队员爱惜粮食,珍惜环境,养成好习惯。

二、在生活化的成长过程中建立自主探究性的学习模式

在综合实践活动课中,我们一改以往老师教、学生学的灌输方式,采取触摸实物学习,剪贴图画学习,电视投影学习,走进校园观察学习,小组讨论学习,查阅资料询问采访学习,动手实践学习等多种方式。我们把学生带到市场商店,去调查物价水平与市民购买力,并且组织学生收集过去的布票、粮票和购物券,我们响应陶行知先生到大自然去的号召,经常带领学生接近大自然。宇宙即学校自然是吾师,把学校和社会、自然界结合起来的主张,正是当前课改所提倡的。利用学校特有的资源,开展综合实践活动,为学生创设了自我发展的多种情境,使学生拥有了更多想一想、做一做、问一问、看一看、玩一玩的时间和空间。于是,孩子们的头脑变得灵活了,双手变得灵巧了,眼睛变得敏锐了,嘴巴变得能说会道了,拥有了更多自主的时间和空间,身心变得自由活泼了。

自主探究性学习模式给学生创建了一个崭新的学习空间,与以前的“填鸭式”学习、“应试式”学习模式不仅在方法上明显不同,而且在效果上也有显著差异。现用的学习方式可以让学生较轻松地吸纳各种知识,并进行知识、能力等各方面的再重组。自主探究性学习模式使学生的主体能动性得到充分发挥,在学习的过程中有愉快的体验。由于这样的学习模式提倡的是让学生自主发现问题,并在问题的牵引下尝试用已有经验通过各种途径寻求解决问题的答案。这个过程可以让学生充分启动自己的智慧之库,大胆地进行综合能力的再运用,每一步的实施都是学生感受生活的最直接的体验,所以即使是失败的过程,也会让学生品尝到愉快的成长经历。虽然在完成研究的过程中还存在着许多不足,孩子们操作的方式还相当稚嫩,但这样的学习方式已给他们渗透了一种新的学习理念,自主探究性的学习将使他们受益终身。

三、创新学习观念,培养健全人格

通过综合实践活动,很好地实现了“教学做合一”,学生在活动中发现和解决问题,体验和感受生活,发展实践能力和创新能力。

1.学生的主体意识增强了,学习方式不断转变。研究性学习过程中,从课题的选择到资料的收集,从实验数据的分析整理到研究报告的撰写,整个过程的每一个环节都要由学生自己来完成,充分体现了学生在学习过程中的主体地位,增强了学生的主体意识。在学习过程中,学生学习自主的强弱,他与学习内容、学生的生活有着密切的联系。

2.学生的知识面拓宽了,能力不断提高。在实践活动中,学生接受了新的信息,得到了课本上学不到的知识,使学生参与社会,与整个社会、时代紧密相联。同时,学生学会怎样查找资料,怎样整理数据,怎样操作实验,怎样得出结论,这些能力正是学生终身学习的基础。

3.学生的意志得到锻炼,情感得到丰富。学生各项能力得到锻炼,更加热爱自己的家乡。

4.学生的合作意识和交际能力提高了。无论是在课堂教学中还是在综合实践活动中,教师有意识地创设机会培养学生的合作意识,提供了一个有利于人际沟通与合作的良好空间。通过研究,学生之间的交往有了质的飞跃,彼此间有了很深的了解,同时学生也掌握了一些社会交际的基本知识和技能。如:在学生对“黄沙坞的柑橘为什么那么甜”产生浓厚的兴趣后,深入到果农家中进行访问,克服了农村孩子中羞怯、不善于与他人交往的弱点。活动结束后,几个孩子的表达能力得到了很大的提高,也变得更自信了。

人格是人的主体精神的反映,是国民素质的重要组成部分,是人的心理素质结构中的重要内容之一,它与人的智能素质等相互渗透、融为一体,影响着一个人综合整体素质的发展。积极的人格是在创造性的、积极向上的生活中形成的。通过我们的活动,学生扩展生活领域,养成乐观向上的生活态度和习惯。广泛参加社会活动,增强民主法制观念与互助合作品质。参与社会实践,激发学习兴趣,增进生存体验,密切学生与生活、学生与社会的联系。我们的实践活动把学生置于一种动态、开放、多元的学习环境中,这种开放性学习改变的不仅是学生学习的地点和内容,更重要的是提供学生更多的获取知识和渠道,推动学生去关心现实、了解社会、体验人生、完善人格,促进学生的全面发展。我们开展了多种形式的社会实践活动如:烈士我为您做什么”——缅怀革命先烈,进行革命传统教育,访全国劳模——赵荣华社区实践活动,全体学生参观了海盐特种纤维织造厂厂房、荣誉室,听赵荣华作艰苦创业、勇于革新的创业报告;重阳节看望百岁老人吴侠虎活动,让学生在孝敬实践活动中体验中华民族的传统美德;南北湖小导游活动,利用五一长假、南北湖旅游节期间活跃在景区的多个景点上,向游人宣讲家乡的美丽风景。通过这一系列实践活动,让学生在活动中体验,在体验中感悟,在感悟中自我发展,在发展中追求人格的自我完善。改变了学生的学习方式,扩展了学习资源,拓宽了发展空间。学生学会学习,掌握终身学习的本领,在当今科技和人才竞争日趋激烈的形势下,才能够适应社会的需求和变化,谋求更好地生存和发展。学会学习、具备终身学习的能力,是现代社会高素质人才不可缺少的基本素质。让学生学会学习、重视学生学习能力的培养成为学校教育改革的一个重要目标。正如教育专家所说:在新的世纪中,教育既应提供一个复杂的、不断变动的世界的地图,又应提供有助于在这个世界上航行的指南针。每一个人他必须有能力在自己的一生中抓住和利用各种机会,去更新、深化和进一步充实最初获得的知识,使自己适应不断变革的世界。终身教育建立在四个支柱上:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,而学会认知,也就是说学会学习,以便从终身教育提供的种种机会中受益

四、让活动成为载体,使学生全方位感受并学会生活

记得某位学者曾经说过:“生活是最好的老师!”的确,生活知识包罗万象,它可使幼童成长为学生,可把学生熏陶为学者,可让学者历练为智人,可将智人钝化为哲父!生活课堂,使每一位在其怀里成长的孩子都享有积极的受教育的机会。综合实践活动的开展,重在培养学生的兴趣,开发智力,发展能力,强化特长,并在活动中受到人文素养的熏陶。由于综合实践活动的内容源于生活,因而有极强的可操作性。我们的学生积极参与到各项活动中去,主要通过以下形式开展实践活动。

1.调查。通过调查使学生在实践的过程中获得大量的感性材料,在这基础上引导学生进行分析、整理、归纳,从中寻找规律性的问题,解决的方法,或向有关部门提交一定的建议。

2.访问。访问是一种通过与他人交谈获取信息的方法。在访问过程中,学生学会了如何与人交往、与人沟通。

3.讨论。讨论是每次调查活动结束后学生在一起进行交流的主要形式。课上,及时让学生交流各种感想、体会,许多学生的观点令人感动,发人深思。

4.上网查找资料。现代科技的发展,为学生收集信息提供了方便,学生通过到图书馆摘录相关资料,或上网下载信息,这是常用的收集信息的方式。如:学生通过网上查找资料,既获取了活动所需要的信息,又培养了运用网络的能力。

综合实践活动这一课程的开发,说明学者们已在思考怎样整合学习的条件。我们学校在环境上有得天独厚的优势。我们开展的综合实践活动不仅让学生亲近了大自然,在大自然中获取知识,还在得到知识的同时,体验了生活的乐趣,不能为单纯的活着而活着,应该在活着的时候真正的享受自然所付与我们的一切快乐!同学们在活动的过程中积极的思考、讨论、研究、辩证,在展示成果时自信、甜蜜、兴奋、憧憬,这些表现,完全可以向人们证实一点,那就是综合实践活动课可以帮助他们感悟生活的真谛。

灵感的火花来自生活,智慧的源泉来自生活,情感的体验来自生活,态度的培养还是来自生活。综合实践教育生活化对培养能适应生活和社会的有用人才具有实质性的意义,应予以重视,有待于不断探索,不断完善。综合实践活动这一门源于生活的课程,就让它踏踏实实地为生活服务吧!

参考文献

1《课堂教学生活化的实践与探索》宁波出版社  林良富主编  2004

2.《综合实践活动指导纲要》 北师大出版社  2001

3.《综合实践活动实施中的问题与对策》 姜平  2005

                                                                             

                                                         

终审:澉浦小学
【打印正文】