您的位置:首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

成长记录 关注你我他

来源:澉浦镇中心小学教导处 发布时间:2018-12-20 00:00:00 浏览次数: 【字体:

新课程的实施中,建立促进学生发展的评价体系已越来越引起人们的注意。随着课程标准、教学方式等的变革,评价体系的变革也日益提上日程。新课程的评价强调:评价功能从注重甄别与选拔转向激励、反馈与调整;评价内容从过分注重学业成绩转向注重多方面发展的潜能;评价技术从过分强调量化转向更加重视质的分析;评价主体从单一转向多元;评价的角度从终结性转向过程性、发展性,更加关注学生的个别差异;评价方法更多地采取诸如观察、面谈、调查、作品展示、项目活动报告等开放的及多样化的方式,而不仅仅依靠笔试的结果。 在此指导思想下,新课程倡导一种重要的质性评价方法——学生“成长记录袋”。

所谓“成长记录袋”,主要是指将学生学习的情况、有代表性的作品有目的地汇集起来,以展示学生在较长期的时间内在课程的一个或多个领域中作出的全部努力、进步、学业成就。成长记录袋可以说是记录了学生在某一时期一系列的成长“故事”,是评价学生进步过程、反省能力及其最终发展水平的理想方式。

学生成长档案袋的设计:

个人档案。包括学生的个人、家庭、学校等方面的基本情况。内容的编制将充分吸纳学生的意见,学生有权决定存放的内容。学生是选择记录袋内容的决策者与作品质量的仲裁者。成行为的,有静态的成果,有动态的实践,也可以有外在的形象,有内在的体验,有物质形态的,有精神状态的等等。学生在成长记录袋装着有关个人特长及展示个性的材料。这部分材料是学生成长记录袋的重要内容,它最能够体现学生的个性特长,同时又是常规评价中最缺乏的东西。

学生成长档案袋的收集整理:

1)成长档袋的收集整理是在老师、家长的指导下由学生自主完成,充分发挥学生的主观能动性、创造性、充分尊重学生的个性与尊严。

2)为学生提供尽可能多的表现机会,让每个同学通过自己的努力都能得到大家的称赞。把学生们最喜欢内容保存下来,如自己的小手印,每学期都把手印画下来比较自己是否长大了;美术课上的杰作,虽然有的作品在教师的眼里是涂鸦;本人的小作品,如折纸、喜欢的树叶图;自己最满意的作业;各学科竞赛的获奖作品及奖状;老师送的小礼物;评价手册等等。让学生的每一份努力和每一点进步都能得到大家的认可和肯定,尤其是自信心不足的学生。

3)成长记录袋的评价方式:采取学生自评、学生互评、教师督评、家长联评等多元评价,保证评价的公平性、科学性、全面性和发展性。突出学生个性,挖掘学生潜能,激励学生发展。

在一年多的时间里,成长记录对教学观念和教育行为的冲击以及对促进学生在个性和能力发展上的作用。具体来看,在以下几个方面:

1、促使教师形成积极乐观的“学生观”和“成才观”,从而改变教育行为。

以往,分数是评价学生的唯一标准,而成长记录袋评价告诉我们:①学生学习的过程才是最重要的。这使得我们的评价者(也包括家长)更多的关注学生在学习过程中所表现出来的个性心理品质,也使得教师的教学行为发生根本性的转变。它使教师更注重教学的过程及个性化的教学模式。②学生的智力是多元的,因而学生的发展是多元的,对学生的评价也是多元的。从成长记录袋本身来说,它记录了学生成长的“故事”,为教师提供有关学生学习与发展的丰富的信息。相对于传统的纸笔测试,它能向教师、家长和学生本人提供更丰富的内容,反映学生知道些什么、做了什么和能做什么,还可以反映学生思考和解决问题的能力、创造和实践能力,建构知识的能力以及学习的毅力、努力、上进心、自我监控能力、自我反省或认知能力。因而它使我们更多地看到了学生的闪光点,更注重全面地来评价一个学生。它还有利于教师及时、准确地获得有关学生学习与发展的信息,从而调整教育教学方法,对学生形成合理的教育预期,提出适当的教学目标,使学生能健康全面地发展。它将评价与教育、教学融合在一起,与课程和学生的发展保持一致,提高了评价的效度。曾有一个学生,理解能力较差,学生的母亲常埋怨自己的孩子没有悟性,但当老师将学生的美术作品展示给家长看时,她受到了极大的震撼,想不到自己的孩子还有这样的天赋,她在美术方面给予了学生极大的支持,学生的自信心找回来之后,学什么都很感兴趣了。教师也开始关注这棵新苗苗。家长特别开心。

2、促使全员参与,形成教育合力。

成长记录袋评价十分注重全员参与。它避免了评价过程中各自为战的局面,调动起各任课教师、家长和学生自身的积极性,它倡导评价的多元化,对学生的评价包括来自于家长、学生自己以及指导者等多种渠道,从而形成了教育的合力。它目标明确,指向一致,教育效果十分明显。有的千方百计地表现自己的特长,班级、学校的活动都积极认真地参加,而且还非常投入。当这种表现得到了肯定慢慢就会转化为自觉的行动,那么教育的目的也就达到了。多元智力的核心教育思想是:人的才能是多元的,教育的起点不在于儿童原先有多么聪明,而在于教师怎样使儿童变得聪明,在哪些方面聪明。因而“多元智力”说强调智力评价的情境化和社会化,更加贴近真实,超越了过去静态的传统评价

3、增强学生的参与热情,促进个性的充分发展。

在使用成长记录袋时,学生可以选择把什么东西装进成长记录袋,可以参与成长记录袋评价标准的制定,可以把自己的作品和进步与人分享,从而增强自信,张扬个性。成长记录袋评价还提供给学生对自己作品进行自我评估和反省的机会,培养其评价和反思的能力。学生把每学期的手印画下来,存放在一起。每一次活动时,有的学生常会和往年的手印比较,发现以往的作品只是简单的画画而已,这次给手印创设了种种情景图,有的手指上带着各种帽子,有的手指代表各种人物,非常漂亮。这种评价方式充分体现了新课程标准“以人为本”的教育理念,尊重和发扬学生的主体意识,充分调动其参与学习的积极性和主动性,在很大程度上促进其潜能与创造性的发挥。评价和教学同等重要,有时甚至比教学更具有艺术价值,好的评价及其方式,能催人奋发向上,积极进取。学生的参与,使评价不再是完全由教师支配的过程,学生也可以部分地控制和指导这一过程,教师角色将发生转换,师生关系将更加平等和谐。

“成长记录袋评价法”最重要的意义在于个性化地关注学生的成长过程,学生在评价的过程中最大程度地发挥他们的主动性,评价才能真正发挥作用。学生才能在体验成功、感受进步中得以激励。

终审 :澉浦小学
【打印正文】

相关信息