您的位置:首页 >教学研究>教学论文>详细内容

教学论文

我的字也得到笑脸了

来源:本站原创 发布时间:2018-12-13 00:00 浏览次数: 【字体:

            我任教低段语文,为了让学生把字写好,我想出了一个办法:作业写得较好的可以得到一颗五角星,再好一点的有两颗,非常好的就给画上一个动物的笑脸。学生的积极性非常高,总是凑在我的讲台边看我批作业,听到老师要给自己画笑脸了,就会喊着要什么动物笑脸。
一次我批回家作业,看到一本本子字迹很陌生(批熟了,看到字就知道是谁的作业了),翻到后一页,我看到格子底下有一行小字:“朱老师,我要一个笑脸。”原来是方凯杰的,看得出,他这份回家作业写得挺认真的。我不由自主地笑了,在后面接了几个字:“还差一点点,加油啊!”我给他打了两颗五角星。我想,他下次肯定会写得比这次更加好,到时我再给他画动物笑脸好了。
但是事与愿违,他的字又回到了原来的样子。为什么呢?我明白了,那次作业,他一心要得到笑脸,所以已经尽力把字写得最好了,当他看到自己尽最大能力写的字没能如愿,就丧失了信心,也就不肯再费劲去认真写了。
想通了这点,我就有意识地放宽要求,特别是看到那些平时字写得比较差的学生写得稍微好了,就急忙给他一颗五角星,还微笑着夸一句:“今天的作业写得挺不错,继续努力哦!”那些学生得到了鼓励,下次作业也就格外认真地写了,我哪,就会给一个五角星。这样就形成了一个良性循环,学生的字进步很大。
当然这些学生也包括了方凯杰。当再看到那稍显陌生的笔迹,我笑了。我对围在我讲台边的学生说:“去问问方凯杰,他要什么笑脸。”很快,回话来了:要一个猴子笑脸。我认真地画好,合上本子,我看到他正伸长了脖子看我这儿。他似乎确定了自己没有搞错,咧着嘴跑开了,边跑边笑着喊道:“哦——我的字也得到笑脸了!”看到他眉飞色舞的高兴劲,我们都忍俊不禁。

终审 :澉浦小学
【打印正文】

相关信息