您的位置:首页 >教学研究>教学案例>详细内容

教学案例

《三角形的面积》说课

来源:本站原创 发布时间:2014-06-25 10:00:07 浏览次数: 【字体:

《三角形的面积》说课

大家好,今天我说课的内容是人教版义务教育课程标准实验教科书五年级上册的《三角形的面积》。

三角形面积计算是在学生掌握了三角形的特征以及长方形、正方形、平行四边形面积计算的基础上,利用拼摆等方法,探索并掌握三角形的面积计算公式,会计算三角形的面积,它和平行四边形、梯形面积计算是进一步学习圆面积和立体图形表面积的基础。

基于以上认识,我制定了如下教学目标:教学重点是掌握三角形的面积计算公式,会计算三角形的面积;难点是理解拼成的平行四边形和原来的三角形的关系。

下面我简单地介绍一下我的设计流程和意图,本节课我安排了六个板块的教学:

第一板块:创设情境,揭示课题。利用学生熟悉的红领巾实物,以及帮学校计算要用多少布这样的事例,激起了学生想知道怎样去求三角形面积的欲望,从而将“教”的目标转化为学生“学”的目标。

第二板块:探索交流、归纳新知。

第一层面:寻找思路。首先是结合平行四边形复习平行四边形面积计算公式;然后沿平行四边形的对角线剪开并观察。这一剪多问,学生在观察的基础上通过与平行四边形及面积的比较,直观感知三角形面积计算规律,增强了整体意识,同时为下面的进一步探究,诱发了心理动机。接着是猜想(能不能把三角形也转化成已学过的图形来求面积呢?)学生由于有平行四边形面积公式的推导经验,必然会产生:能不能把三角形也转化成已学过的图形来求它的面积呢?从而让学生自己找到新旧知识间的联系,使旧知识成为新知识的铺垫。

第二层面:分组实验,合作学习。首先是学生拿出课前准备的三种类型三角形(各两个)小组合作动手拼一拼、摆一摆。然后以小组为单位进行操作和讨论。这里,根据学生“学”的需要设计了一个合作学习的环节,让学生分组实验,合作学习,为学生创设了一个自己解疑释惑的机会。接着是展示学生的剪拼过程,交流汇报。可能出现以下情况:

(两锐角三角形) (两钝角三角形) (两直角三角形) (两等腰直角三角形)

课件同步演示,引导学生得出:只要是两个完全一样的三角形都能拼成一个平行四边形。在大量感知的基础上,通过自主学习,再通过课件的演示使同学们更具体、清晰地弄清了将两个完全一样的三角形转化成平行四边形后,它们间到底有什么关系。同时又渗透了转化的数学思想方法,突破了教学难点,提高了课堂教学效率。

第三层面:归纳公式。首先是结合屏幕提纲讨论,然后是归纳交流推导过程,说出字母公式。当将三角形转化成已学过的平行四边形,找出它们间的关系,使学生感知了三角形面积的计算后,讨论:“三角形面积的计算公式是怎样的?”从而启发学生依靠自己的思维去抽象出事物的本质属性,得出计算公式,培养学生的抽象概括能力。

第四层面:爱国教育。了解书本85页“你知道吗”

第三板块:应用新知,解决问题。

第一层面:回应引入问题。

第二层面:书本85做一做。

第四板块:深化理解、应用拓展。练习分三个层次设计,第一层基本练习,旨在巩固、熟练公式;第二层设计判断练习,学生在思考中,从正、反两方面强化对求积公式的理解;第三个层次,主要通过实际问题的解决,让学生感知生活化的数学,增强学生用数学的意识,并通过变题练习,训练学生思维的灵活性与逆向思维能力,同时深化对三角形求积公式的认识。时间关系,不展开,主要是练习十六中的一些题目。

第五板块:回顾总结,深化提高。结合图示让学生说一说这节课探究了什么?是怎样探究的呢?这两问引导学生从学习内容及学习方法对本课作出总结,引导学生回顾和反思自己获取知识的思路和过程,归纳提炼学习方法,让学生在今后的学习中能应用这些方法去探究问题,自己解决更多的数学问题,培养学生勇于探究,善于探究的精神。

第六板块:延伸拓展。欣赏用割补方法来计算三角形的面积。开拓学生的视野和思路。

课堂需要灵活的教育机智,活的课堂灵活学。当然,设计中还有很多不尽如人意的地方,恳请大家批评指教。

【打印正文】

相关信息