您的位置:首页 >德育天地>国旗下讲话>详细内容

国旗下讲话

反邪教

来源: 发布时间:2017-11-27 09:21:00 浏览次数: 【字体:


“尊重科学,反对邪教”国旗下讲话演讲稿

陈跃

大家早上好!今天我在国旗下讲话的题目是:尊重科学、反对邪教。

在当今这个科学技术飞速发展的新时代,越来越多的高科技已走近我们的身边,使得我们的生活越来越美满。但是,在科学技术不断发展的同时,也有一些因素在阻碍着社会的进步。如邪教的存在,就严重地影响社会的安定团结、影响着社会的和谐发展。

什么是邪教呢?《中华人民共和国刑法》第 300 条指出:邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。

一些中老年人,因为迷信“全能神教”,本来为人和善的、 本份的、为子女的生活和成长操碎了心的,性格变的很痴迷、极端,撇下儿女、家庭不顾,变卖家里所有的一切随心所欲,到处奔跑,鼓动他人加入教会。邪教组织还侵蚀和毒害未成年人,有这么一起案件,一个邪教组织以传教为名举办培训班,诱骗了 100 多名未成年人参加,年龄最小的仅 13 岁。 同学们,我们一定要用自己理性的目光去看待一切,远离邪教的诱惑,珍爱自己的生命。创造美好生活,从我做起,从现在做起。

1.努力学习,丰富知识,用科学武装头脑,走出无知迷宫。 书籍是人类进步的阶梯。培养良好的学习、读书习惯,多掌握一些历史、 哲学、心理学、社会科学和人文等方面的知识,培养综合素质和思辩能力, 增强科学素质,才能走出无知的迷宫,才能明辨什么是科学。

2.树立科学世界观和正确的人生目标,把握理性的明灯,坚定地迎向未来,思想决定行动,态度决定人生,消极的思想会让邪教谬论乘虚而入,有可乘之机,积极进取思想乃是人生首选。

3.积极开展健康有益、文明的活动,对于“邪教”我们要做到“不听、 不信、不做、不传。”

同学们,让我们以科学文明为材料,筑起一道百毒不侵的精神防火墙, 使邪教思想永远远离我们的心灵,努力真正成为一个社会主义接班人!

 

【打印正文】

相关信息